АПРИОРИ

Как делить квартиру в гражданском браке ответ читателю Сегодня

Как делить квартиру в гражданском браке ответ читателю Сегодня

“Я живу в гражданском браке и хочу купить квартиру. Насколько я знаю, мой гражданский муж сможет потом, в случае, если мы расстанемся, претендовать на ее половину. Не то чтобы я не доверяла своему мужу, но хотела бы такой возможности избежать (точнее, это беспокоит моих родителей, которые хотят купить мне квартиру). Как мне поступить, чтобы квартира в любом случае осталась моей?” — Анна Детская, г. Киев.

От­ве­ча­ет адвокат Анатолий Жила

“Согласно положениям статьи 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Исходя из этого, приобретенная одним из них квартира будет считаться их совместной собственностью, но для этого необходим факт проживания одной семьей (гражданским браком).

Факт проживания одной семьей нужно доказывать в судебном порядке. После того как такой факт будет доказан, приобретенная квартира будет подлежать разделу между гражданскими супругами. А до момента установления факта проживания одной семьей все имущество, которое оформлено на каждого из супругов, является их собственностью.

При этом общей совместной собственностью не считаются подаренные предметы, недвижимое или движимое имущество, при наличии документов, подтверждающих факт дарения.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует, что оптимальным для вас вариантом приобретения имущества, в данном случае квартиры, будет покупка квартиры вашими родителями. А затем — пусть они оформят на вас договор дарения. Тогда эта квартира останется вашей независимо от того, разведетесь ли вы с вашим мужем”.

Понравилась статья или Вы считаете ее полезной? Поделитесь в социальных сетях со своими друзьями

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Tumblr

Добавить комментарий

Закрыть меню