АПРИОРИ

Обыск на предприятии по-честному Адвокат Анатолий Жила
Обыск на предприятии советы адвоката

Обыск на предприятии по-честному Адвокат Анатолий Жила

Обыск на предприятии по-честному.

Обыск на предприятии – Давайте разберёмся что можно делать при обыске следователю, а чего нет? Что должен знать любой сотрудник Вашего предприятия? Какие права собственника предприятия, на котором проводится обыск и его сотрудников? Что нужно делать в первую очередь в начале обыска? Что нужно обязательно сделать в конце обыска?

Обыск на предприятии с выемкой документов сегодня стали нормой, даже несмотря на мораторий проверок. Особенно это касается как раз финансовой деятельности предприятия.

Итак, внезапно на пороге Вашего предприятия появляются молодчики с определением суда на проведения обыска и выемки нужных им документов, тыкают Вам в нос «ксивой», пытаются попасть в помещение используя физическую силу. Согласитесь, довольно неприятно.

Первое что нужно сделать в данной ситуации – взять себя в руки. Это главное, ведь Вам нужно будет следить за всеми действиями лица, уполномоченного проводить обыск. Попросите ознакомить Вас с определением суда и предоставить Вам копию. Также попросите предъявить удостоверение лиц, которые пришли на обыск вместе со следователем. Данные удостоверений всех присутствующих стоит переписать.

Следователь должен ознакомить Вас, с правами, которые предусмотрены КПК и Конституцией Украины. Основное нарушение – не предоставление права на адвоката.  Присутствие адвокат при проведении следственных действий предусмотрено нормами КПК, а также Вы имеете неотъемлемое право на правовую защиту гарантированное Конституцией. Обыск на предприятии

Если адвоката нет, а это массовое нарушение со стороны оперативников, то напомните следователю об этом и заявите ходатайство о привлечении адвоката.  После этого у Вас появится время до приезда адвоката.  Ходатайство можно заявить следователю в устной форме, главное это зафиксировать на видео.

Важно.  Следователь может и не ждать адвоката, начать обыск без присутствия Вашего защитника, обычно так и происходит. Вы должны фиксировать всё на видео, комментировать незаконные действия оперативников. Такой подход даст Вам и Вашему адвокату возможность в дальнейшем признать действия оперативников незаконными, а доказательства, полученные в следствии незаконного обыска, являются ничтожными.

Переходим к определению суда.  Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Дата вынесения определения и срок его действия, который не может превышать 30 дней с момента вынесения.
  2. Сопоставьте ФИО уполномоченного лица проводить обыск с ФИО следователя, который прибыл.
  3. Обязательно посмотрите срок действия удостоверения уполномоченного следователя.
  4. Название предприятия на котором проводится обыск должно совпадать с названием, указанным в определении суда. В том числе с кодом ЕДРПОУ.
  5. Фактический адрес места нахождения предприятия должен совпадать с адресом, указанным в определении. Номер дома, приставные буквы, номер офиса. Очень часто в определениях указывается просто номер дома, без офиса и приставной буквы (корпуса) – в таком случае обыск будет проведен заведомо с нарушением, и об этом неоднократно излагал свою позицию Верховный Суд.
  6. Немаловажный момент, если предприятие арендует помещения, то обыск не может проводится без ознакомления с определением суда собственника помещения.
  7. Внимательно вчитываемся в суть определения, а особенно в том месте, где указанно список вещей, которые подлежат изъятию.

Обыск на предприятии – Примечание.

Бытует мнение, что следователь не может забрать вещи которые не указаны в определении суда, но это не так.  К сожалению, в КПК существует норма, которая позволяет следователю изымать предметы и вещи, которые не указаны в определении суда, но которые следовать посчитает важными доказательствами в деле.

Ещё несколько моментов важных моментов при обыске:

  1. Обыск, осмотр документов, заполнение протокола должно проводить исключительно лицо уполномоченное в определении суда. Опер может приобщать к обыску помощников исключительно по приказу или доверенности КПК. Поэтому внимательно следите за действиями гостей и в случае активности помощников потребуйте у них документы, предусмотренные КПК. Главное, если протокол пишут все кому не лень, фиксируйте это на видео, оно Вам пригодится в суде.
  2. Весь процесс обыска нужно в обязательном порядке фиксировать на видео, и это Ваше право! Часто именно видео, снятое при обыске, помогает разбить доводы следствия.
  3. КПК дает Вам право заявлять ходатайства во время проведения обыска об отводе понятых, о нарушениях оперативников, и т.д. Этим правом нужно обязательно пользоваться, при этом фиксируя все на видео. Обычно следователь отказывает или оставляет без внимания такие заявления, но это в дальнейшем будет Вам полезно. Обыск на предприятии всегда должен проводится с видеофиксацией с Вашей стороны и со стороны следствия.
Отдельное слово о понятых.

Обычно понятые у следствия подручные, зачастую приходят вместе с оперативниками, таких понятых нужно устранить путем подачи ходатайства следователю о недоверии к понятым и их отводе.  Также после окончания обыска нужно проверить ФИО понятых на предмет участия в других следственных действиях с участием того же опера.  Такие связки встречаются часто.

Завершением обыска на предприятии является стадия подписания протокола, и изложения Ваших замечаний и нарушений, не стоит отказываться от этого, его нужно заполнить и четко указать что нарушили оперативники во время проведения обыска.

Помните главное – если, к Вам приехали «в гости», сразу же звоните адвокату. В противном случае, обыск может обернуться серьезными проблемами, которые будет очень и очень тяжело, решить.

С ув. адвокат Анатолий Жила

Управляющий партнер Адвокатской компании “Априори”

Понравилась статья или Вы считаете ее полезной? Поделитесь в социальных сетях со своими друзьями

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Tumblr

Добавить комментарий

Закрыть меню